Bienvenue sur le site de Rona Hartner

Rona Hartner

PARIS

Info

Biographie

Rona Hartner

Né le 9 mars 1973 dans un quartier chic de Bucarest, elle passe ses étés à la campagne. Après la révolution roumaine, elle suit des cours de musique (de 1991 à 1992) puis d’art dramatique jusqu’en 1996 à l’université de Bucarest. En 1996, elle rencontre le metteur en scène Tony Gatlif venu faire un casting pour son film, Gadjo Dilo.

Elle décroche le premier rôle et sa performance lui vaut un Léopard de Bronze en 1997 au festival du film de Locarno.

Entre 1991 et 1999, elle joue également au théâtre, principalement dans des pièces modernes, mais également classiques, telles que Richard III de Shakespeare, en 1997.
En 2009, elle joue dans La Célestine au Vingtième Théâtre à Paris aux côtés de Biyouna et Luis Rego, entre autres.

Musique

Rona Hartner joue du saxophone, de la guitare et du piano.

Elle a participé aux albums suivants :

  • Disparaîtra (1998)
  • You’re More Than That avec David Lynch à la guitare (1999)
  • Anapoda, disponible sur l’album Spaced d’Alif Tree
  • Coyette Ducensco, Gomez & Dubois avec la participation de Rone Hartner (2002)
  • Bucovina Club Remix, avec DJ Shantel et DJ Click (2005)
  • Boum Ba Clash Album avec DJ Click (2005)
  • JaDORe (2006)
  • Nationalité Vagabonde (2008)
  • On n’est pas là pour se faire engueuler !, album hommage à Boris Vian (2009). Reprise de L’Âme slave
  • Natura (2011)
  • Gypsy Therapy, avec Dj Tagada (2013)

Filmographie

  • 1993 : Trancers 4 & 5 de David Nutter : Tessa
  • 1995 : Nekro de Nicolas Masson : Ioana
  • 1996 : Asphalt Tango de Nae Caranfil
  • 1997 : Gadjo Dilo de Tony Gatlif : Sabrina
  • 1998 : Je suis né d’une cigogne de Tony Gatlif : Louna
  • 1998 : Les Grands Enfants, téléfilm de Denys Granier-Deferre : Natalie
  • 1998 : Double Extasy de Iulian Mihu
  • 1999 : Vive la mariée… et la libération du Kurdistan de Hiner Saleem
  • 1999 : Cours toujours de Dante Desarthe : Nina
  • 1999 : Sexy Harem Ada Kaleh de Mircea Muresan
  • 2000 : Sauve-moi de Christian Vincent : Agatha
  • 2000 : Mischka de Jean-François Stévenin : Joli cœur
  • 2002 : Le Divorce de James Ivory : Magda Tellman
  • 2002 : Le Temps du loup de Michael Haneke : Arina
  • 2002 : Maria de Calin Peter Netzer : Nuti
  • 2004 : Visions de l’Europe (séquence Paris by night) réalisation : collectif : (segmentParis by Night)
  • 2005 : Travaux, on sait quand ça commence… de Brigitte Roüan : Rona
  • 2006 : Madame Irma de Didier Bourdon et Yves Fajnberg : la liseuse de pieds
  • 2007 : Tombé d’une étoile de Xavier Deluc
  • 2008 : Baïnes court-métrage de Salomé Stévenin
  • 2011 : Poulet aux prunes de Marjane Satrapi et Vincent Paronnaud : Soudabeh, l’épouse d’Abdi